mercredi 20 juin 2018

Et si on faisait des confitures ? L'abricot

C'est toujours le même problème… On les attend avec impatience ces fruits du jardin, et puis quand ils arrivent, on ne peut pas tous les manger, et on finit par en saturer des abricots, des prunes, des poires… Il y en a trop d'un coup !

Après en avoir donné un peu partout autour de nous… on va faire en sorte de mieux les apprécier plus tard: coulis et confitures nous voilà !!





Voici ma recette de la confiture d'abricots:






Ingrédients:
Pour 1 kg d'abricots, 7 à 800 gr de sucre selon le murissement des fruits et leur teneur naturelle en sucre.

Mon secret: ajouter de la cannelle en poudre 😏




La veille, laver, dénoyauter les abricots et les laisser macérer avec le sucre au moins une nuit afin que les fruits rendent assez d'eau pour ne pas devoir en ajouter.






Je coupe les oreillons en 2, mais on peut tout aussi bien les laisser entiers…




Le lendemain, on ajoute la cannelle (ou pas !) et on laisse cuire une trentaine de minutes à feu moyen (il faut que ça glougloute). Si la quantité est importante (comme pour moi), la cuisson sera rallongée en fonction du volume. 






Dans tous les cas, la confiture est prête quand elle commence à gélifier en refroidissant  au bord d'une assiette. 






Une autre variante possible: celle du coulis pour de futures tartes ou pour accompagner  une panna cotta…
Dans ce cas je procède de la même manière que pour la confiture en réduisant le temps de cuisson à une vingtaine de minute, puis je mixe pour obtenir un coulis bien lisse.
Pratique: ce coulis peut être congelé !



Bon appétit !










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire

Dites moi ce que vous en pensez !!